Я не раз видел, как следопыты отправлялись в тайгу чуть ли не с пустыми рюкзаками. И не на день, и не на два, а на неделю и больше.
Вы скажете, что осенью немудрено прожить на грибах и ягодах. Но знающий человек найдет в тайге пищу и весной. Тайга оденет, обогреет и прокормит любого человека. Другое дело, что мы забыли секреты прадедов, утерянные рецепты предков.
Во время войны, правда, многое пришлось вспомнить. Недаром же партизанам вместе с оружием сбрасывали листовку-памятку, «Какую пищу можно найти в лесу». Это были тезисы книги Д. П. Зуева «Дары русского леса».
Настоящие следопыты, отправляясь в тайгу, добывают там хлеб, молоко, масло, варят вкусную кашу, кисели, стряпают пряники и приготавливают себе салаты. Да такие, что пальчики оближешь.
Если вы читали повесть забайкальского писателя Виктора Лавринайтиса «Падь золотая», то не могли не обратить внимания на сценку, в которой дедушка Михеич угощает ребят таежными яствами.
«На столе появилось холодное мясо, картошка, залитая маслом, пряники и какое-то незнакомое кушанье: круглые, светло-желтого цвета колобки. Особенно ребятишкам понравилось масло. Удивительное масло! Цветом оно походило на растопленное сливочное, но гораздо вкуснее и ароматнее. Пряники по запаху и вкусу тоже напоминали это масло. Пахло очень знакомым, но ребята никак не могли понять чем. Пряники оказались такими сытными, что, как ни были они вкусны, больше двух никто съесть не мог. Боря приглядывался к ним и так и этак, стараясь раскрыть секрет выгодного кушанья.
— Ешьте, ешьте,— угощал Михеич.— А молочко? Почему чай без молочка пьете?
— Молочко я люблю,— оживился Боря.
— А где у вас корова? — спросила Наташа с любопытством.
— Хе-хе-хе! Коровушек у меня много. Белите, белите». Потом наконец Михеич объясняет ребятам, что и сытные
пряники, и чудесное масло, и волшебные колобки были приготовлены из кедровых орехов.
Ребята подсчитали: каждый гектар кедровника дает полтонны пряников и двести килограммов масла.
Чтобы получить столько масла из коровьего молока, надо держать по крайней мере трех коров. А за коровами нужен уход, их надо доить, косить для них сено. За таежными же «коровами» не надо никакого ухода, знай только собирай шишки.
«Кедровые сливки» почти в три раза питательнее коровьих, в три раза — говядины и в четыре с лишним — яиц. Даже сало-шпиг уступает им. А о вкусе и говорить не приходится.
Урожай орехов в тайге велик. Только в одной чикойской тайге можно собирать больше десяти тысяч, а в Сибири, как говорят специалисты, ежегодно нарастает три миллиона тонн. (Осторожные люди называют цифру в два раза меньше.) И сетуют, что орехов добывается еще мало.
С этим можно согласиться, но с оговоркой: зверюшкам тоже питаться надо. Если хочешь носить меха, надо подумать и о пропитании белок и соболей.
Своим юным друзьям дедушка Михеич не сказал, как получить из орехов масло и молоко, но секрета тут нет. Надо их хорошо раздавить в миске и залить крутым кипятком. Получится молоко.
А масло из орехов жмут так же, как и из семечек подсолнечника.
Но к маслу и молоку неплохо иметь хлеб и крупу. Этого добра в тайге тоже хоть отбавляй. Еще сто лет назад забайкальский корреспондент императорского Вольного экономического общества М. А. Зензинов писал: «Крупа повилики, сваренная в молоке, дает превкусную кашу, превосходнее гречневой, ячневой и даже просяной».
Между прочим, повилика — самое «горячее» растение на свете. (В пасмурные дни ее листья намного теплее воздуха.)
По берегам озер густо растет камыш. А это как раз то, что нам нужно: камышовый хлеб очень приятен на вкус и достаточно сытен.
Весной в корневищах камыша много сахара и муки. Надо только как следует измельчить корневища, высушить их, а потом добыть муку таким же способом, каким добывают крахмал из перетертого картофеля: дать отстояться воде. А если сок выварить, то к чаю будет и сахар.
Корни вьюна тоже годятся для приготовления хлеба. Корни колокольчиков идут на хлеб и кашу. Стебли и листья молодого щавеля вполне заменяют капусту. А мангир и черемшу многие любят даже больше домашнего чеснока и лука.
Черемша — удивительное растение (его называют еще луком медвежьим, победным, калбой). Но растет она только в южной части Сибири.
Очень похожее по вкусу растение выращивают в Средней Азии, но с черемшой ему не сравниться.
Это в тайге первый подножный корм: черемша появляется, едва только сойдет снег. Растет она очень быстро, местами хоть литовкой коси. На одном гектаре ее вырастает до десяти тонн!
В черемше много эфирных масел и фитонцидов, в ста граммах листьев витамина С больше, чем в килограмме лимонов.
О вкусе и говорить не приходится. В нашей стране растет почти сто видов дикого лука, но самый вкусный из них — черемша.
Едят ее в салатах и винегретах, в супах и пельменях. Но лучше всего она — с хлебом и солью.
Если вы пришли в лес не весной, а осенью или летом, поищите растение иван-чай. У нас его не трудно найти, особенно на бывших гарях. Теперь можете не ходить за кедровыми орешками: иван-чай снабдит вас для обеда всем необходимым.
Во-первых, из его корней вы добудете муку для хлеба. Во-вторых, корни отварите — и у вас будет второе блюдо.
Молодые побеги вполне заменят капусту.
Свежие листья пойдут на салат (а если к ним добавить еще листьев одуванчика, то получится не салат, а объедение).
Высушенные листья дадут ароматнейшую заварку — недаром растение называют иван-чаем.
И наконец, из семян вы получите постное масло.
Когда вы будете делать салат из листьев одуванчика, не забудьте удалить из них горечь. Для этого надо облить их крутым кипятком и обмыть.
Гурманы за несколько дней до того, как одуванчики сорвать, накрывают их мешковиной или рогожей. Без света листья белеют
Во многих западных странах салаты из одуванчиков ценятся высоко, а во Франции одуванчики выращивают на огородах.
Прекрасный салат получается из листьев первоцвета и побегов спаржи: в Сибири она растет на защитных лугах. И выше всех пхвал — из листьев большого подорожника. Их, как и черемшу, можно солить впрок.
Чего еще не хватает к нашему столу?
Неплохо бы иметь морковку, петрушку, повидло. И то, и другое, и третье вам дадут корни того самого лопуха, из листьев которого ребята мастерят себе шляпы и тюбетейки.
Способ приготовления тоже простой: отваришь корни — получишь заменитель овощей, вываришь — будешь есть повидло, высушишь — будет про запас мука, поджаришь — напьешься кофе.
Кстати, о кофе.
Если сварить его из поджаренных корней одуванчиков, то вряд ли отличишь от натурального. К такому кофе можно даже не подавать сахара: в нем его и так достаточно. Ну а кого не устраивает кофе, тот может сварить кисель из корней саранок. Они также годятся на кашу и пироги.
Компот из ревеня и вкусен, и прекрасно утоляет жажду. Если его чуть-чуть добавить к бруснике или голубике, получится превосходное ассорти. Когда-то ревень считался чуть ли не главным лекарственным растением. Его разводили на огородах, покупали в Китае за соболей и золото. А теперь про него забыли, и его широкие зеленые листья до самой осени сиротливо висят на мясистых стеблях вдоль увалов и дорог.
Если к походному столу нужны пряности, в дороге их можно набрать сколько угодно. И к первым блюдам, и ко вторым, и к третьим. Листья у сердечника лугового обладают перечным вкусом. Их можно найти почти на любой сырой луговине.
Из книги Д. П. Зуева «Дары русского леса».
В Мой Мир
Обсудить на нашем форуме
|